九龍深水埗歌和老街47號

(852) 2779 6442

藝術創作@LDC

背景:

香港扶幼會「讀寫發展服務」於二零零二年成立,開初只為本會群育學校內有讀寫困難的學生提供服務,以提升他們的讀寫能力。

二零零八年承蒙滙豐慈善基金捐助,將盛德中心舊址翻新,成立「香港扶幼會滙豐慈善基金讀寫發展中心」(Society of Boys’ Centres Hongkong Bank Foundation larning Development Centre),令「讀寫發展服務」得以擴展至社區,為讀察礙學童及其家長提供輔導及支援。

多年來,讀寫發展中心之專業輔導人員,除了提供讀寫培訓和到校輔導支援服務外,更進行課程研發,累積了不少成功的案例和經驗,多之將成果分發予全港學校,亦在不同華人社書學術會議上發表。

不少研究指出有讀寫障礙或特殊學習需要的兒童,極具優秀的「多維視覺」能力,他們「讀不出」,「寫不出」,但可以「畫得出」,表現極具創意。透過發展他們優秀及有潛力的一面,而非只看他們「缺乏」的一面,重建他們學習的信心,促進他們終身學習的信心和能力,讓他們持續貢獻社群!

今年(二零一六年)讀寫發展中心在原有的輔導及社會服務基礎上,加入多元藝術創作以啟發學童學習能力,透過「藝術創作」促進學童的學習興趣、創作力、表達力及思維發展,培養學童觀察力和專注力,更有效提升學童所需具備的基本學習能力。

結合了新的多元藝術發展元,讀寫發展中心可更有效運用現有的場地,擴展至扶幼會新晉藝術人才,促進藝術家與社區人士協作,推動藝術融入社區生活。

宗旨:

  1. 推動以藝術創作促進學習,讓具天份兒童及青少年發揮藝術才華
  2. 扶持新晉藝術定,創作個人出路
  3. 鼓吹文化藝術融入社區,讓藝術和有特殊學習需要兒童共融共和

信念:

  1. 藝術是人類追求真、善、美的創作成果。
  2. 這些珍貴而美麗的藝術,在任何角落都可以發現,成就著個人發展和社會文明。
  3. 創作可以激發個人超越意識層面,深入剖視自己。
  4. 藝術創作過程可以令人放鬆,情感釋放,復原和治療的功効。

願景:

  1. 以發亮的燈泡作為標誌
  2. 以人和社區的力量落實藝術發展和社會服務根基
  3. 燈泡發出的光緒突出了我們的價值
  4. 我們重視「美」的提升,更相信每個人都有美感和懂得欣賞美的能力
  5. 我們尊重多元文化存在的價值,能建構起豐盛的生命
  6. 我們追求創新轉化帶動社會發展
  7. 我們著重每事穩固落實,每一步造好下一步的根基
  8. 我們促進社會讓每個人都有終身學習的條件,能夠持續發展,連結世界
   所以Art@LDC會:
   以多元豐盛的美學轉化藝術發展,以連結「個人學習」「社區發展」為服務策略

服務:

一如既往著重提供為全港學校提供讀寫發展服務,自負盈虧,而具彈性的模式營運,夥拍讀寫發展中心一往的資深社工團隊成員,以本會研發的讀寫課程,為會內及全港中小幼各級學童、家長及學校提供適切的服務,如:

  1. 讀寫訓練及輔導服務
  2. 全方位學生支援活動
  3. 成長的天空家
  4. 生涯規劃輔導
  5. 藝術治療
  6. 家長講座
  7. 人本精神健康實務
  8. 以藝術介入提供親子輔導服務
  9. 藝術發展經歷的社區服務

Art@LDC項目同時凝聚了一群志願投入服務學障兒童的駐場藝術人才,與社工團隊協作,為有需要人士組織藝術發展及社區服務。這群藝術人才包括有沙畫家、插畫家、水墨畫家、西洋畫家、故事創作人、音樂創作人、手工創作人、戲劇演員、多媒體創作人等。他們在中心舉辦各類型培訓班組、創作示範、作品展覽、接待學生團隊交流、藝術交流等工作坊。到校藝術創作活動滿足學校為學生安排「其他學習經歷」、「藝術發展」和「社區服務」的需要。

Art@LDC更充份運用讀寫發展中心的場地及多元組合的優勢,為有需求新晉藝術定提供場所,作為他們的工作室,透過協辦交流活動,推動他們聯合創作,共同開發社區資源等創意活動,更推動藝術輔導結合,讓輔導服務增添創意,以及協作組織社區藝術發展服務,將藝術文化帶入社區。

結合藝術專才與輔導人員及具彈性的營運模式,配合未來去愈趨急速變化和複雜獨特的社會和個人需要,提供切合到位的服務,讓參加者提升他們藝術創意、學習能力及個人發展能力,讓學習成為樂趣和終身追求的道路,讓協作夥伴獲得實在的支援,與時並進,做到更好!

聯絡人:

義服總監:梁振萍先生
電話:2624 6777
電郵:artatldc@sbc.org.hk
地址:九龍土瓜灣盛德街44號香港扶幼會匯豐慈善基金讀寫發展中心

藝術創作@L網站